Новости

В Алтайском крае будет создан центр социальной адаптации для освободившихся из мест лишения свободы

В Алтайском крае будет создан центр социальной адаптации для освободившихся из мест лишения свободы
12.10.2021

В Алтайском крае будет создан центр социальной адаптации для освободившихся из мест лишения свободы

Планы по созданию специализированного социального учреждения обсуждались в ходе работы межрегионального круглого стола по вопросам ресоциализации и адаптации осужденных как необходимых условий предупреждения и профилактики рецидивной преступности.

В мероприятии, состоявшемся в региональном Управлении Федеральной службы исполнения наказаний России, приняли участие министр социальной защиты Алтайского края, начальник краевого управления по труду и занятости населения, президент Фонда помощи заключенным, представители прокуратуры, ГУ МВД России по Алтайскому краю, краевого министерства здравоохранения и общественных организаций. Посредством видеоконференцсвязи к мероприятию подключились руководители исправительных учреждений Алтайского края, Иркутской, Новосибирской и Томской областей.

По поручению Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае участие в работе круглого стола прияла консультант аппарата Евгения Мухортова.

В ходе обсуждения реализуемых в регионе мер по ресоциализации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина сообщила о том, что в следующем году в Рубцовске для бывших осужденных, стремящихся вернуться к жизни в обществе, будет открыт центр социальной адаптации.

Уполномоченный поддерживает это решение, поскольку неоднократно поднимал вопрос о создании в регионе социального учреждения, специализированного на работе с ранее судимыми лицами, нуждающимися в помощи со стороны государства для успешной интеграции в социум.

Борис Ларин отметил: «В Алтайском крае ежегодно из мест лишения свободы освобождается порядка трех тысяч человек. Проведя определенную часть своей жизни в стенах исправительного учреждения, они зачастую полностью утрачивают социальные связи, лишаются жилья, теряют представления о «свободной» жизни. Для многих столкнувшихся с «новым миром» и не получивших своевременную помощь единственным выходом, к сожалению, становится возвращение в места лишения свободы. Как пример успешного преодоления этого явления показателен опыт Красноярского края, который мы с коллегами изучали в рамках работы Координационного совета российских уполномоченных по правам человека. Благодаря отлаженному механизму сопровождения вчерашних осужденных процент повторного возвращения на путь правонарушения там значительно меньше, чем в других регионах. Создание центра социальной адаптации – это серьезный шаг для помощи таким людям. Уверен, что услуги центра будут востребованы, а прошедшие через его стены люди смогут вернуться к нормальной жизни».

Возврат к списку