Новости

Борис Ларин дважды помог многодетной семье из Панкрушихинского района отстоять жилищные права

Борис Ларин дважды помог многодетной семье из Панкрушихинского района отстоять жилищные права
11.10.2021

Борис Ларин дважды помог многодетной семье из Панкрушихинского района отстоять жилищные права

При содействии Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае жительница Панкрушихи и трое ее несовершеннолетних детей смогли переселиться в нормальное жилье из рушащегося дома.

Больше года многодетная семья дожидалась исполнения вступившего в силу судебного решения, обязывавшего администрацию района предоставить им безопасное жильё. Имеющийся на тот момент у семьи дом не только имел крайне малую для жизни четырех человек площадь, но и к тому же нуждался в капитальном ремонте, средств на который у одинокой матери не было.

В надежде добиться помощи, хотя бы в ремонте старого дома, женщина обратилась на личный прием к Уполномоченному. Описанную заявительницей проблему Борис Ларин обсудил с главой Панкрушихинского района Дмитрием Васильевым. После вмешательства государственного правозащитника на заседании районного Совета депутатов было одобрено решение о выделении семье заявительницы 700 тысяч рублей на приобретение нового жилья.

Казалось, что после предоставления многодетной семье адресной помощи и ее переезда в новый дом история наконец получит счастливый финал, но неожиданно одинокая мать столкнулась с новыми бюрократическими преградами. Женщину и ее детей отказались прописывать в доме, приобретенном в рамках договора социального найма. По сути семья из четырех человек находилась в новом жилище, в покупку которого была вложена значительная сумма и их сбережений, на «птичьих правах», а в случае чего и вовсе могла оказаться на улице.

В интересах многодетной матери Борис Ларин обратился в Главное управление Министерства внутренних дел России по Алтайскому краю. Однако вначале ведомство провело формальную проверку доводов заявителя и не усмотрело нарушений в отказе в регистрации членов семьи в новом доме. Только после повторного обращения Уполномоченного, снабженного прямыми ссылками на законодательное основание возникновения жилищных прав, регистрация жительницы Панкрушихи и её детей была оформлена.


Возврат к списку