Новости

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае посетил Центр временного содержания иностранных граждан

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае посетил Центр временного содержания иностранных граждан
21.07.2021

Борис Ларин ознакомился с проблемами, волнующими иностранных граждан и условиями их пребывания в Центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Алтайскому краю.

В прошлом году, после введения временных ограничений на пересечение государственной границы Российской Федерации, в адрес Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае поступил ряд обращений от граждан республик Узбекистан и Таджикистан, находившихся в Центре. Тогда из-за закрытия государственных границ люди, в отношении которых было вынесено решение о выдворении за пределы Российской Федерации, были вынуждены по несколько месяцев ожидать возвращения на родину, находясь при этом в условиях ограничения свободы.

IMG_5063.JPG

Сейчас учреждение работает в штатном режиме, на момент посещения в нем содержалось 15 человек, ожидающих получения необходимых документов. В основном это граждане бывших советских республик, отбывшие заключение на территории Алтайского края.

В ходе посещения Центра к Уполномоченному обратился гражданин Республики Казахстан, пожаловавшийся на необеспечение его, как лица, страдающего от ВИЧ-инфекции, необходимыми лекарственными препаратами и особым питанием. До помещения в специализированное учреждение мужчина отбывал наказание в одной из исправительных колоний и регулярно получал бесплатные лекарства, имел возможность соблюдать диету. После освобождения и водворения в ЦВИГ он этого лишился, поскольку плановая медицинская помощь, в рамках которой он получал бесплатное лекарственное обеспечение, по действующим правилам оказывается иностранным гражданам только на возмездной основе.

IMG_5121.JPG

«При посещении Центра ко мне ранее уже обращались с подобным вопросом. В прошлом году мы прорабатывали его с Министерством здравоохранения Алтайского края. К сожалению, правила оказания медицинской помощи иностранным граждан на территории нашей страны, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации, не учитывают положение иностранцев, находящихся в подобных учреждениях. Вместе с тем эти люди могут находиться в Центре не один месяц. Некоторые из них к моменту депортации жалуются на ухудшение здоровья. Оставлять их без медицинской помощи, по крайне мере не гуманно. Буду готовить обращение в федеральное Министерство здравоохранения и поинтересуюсь у коллег Уполномоченных, как эта проблема решается в других регионах», отметил Борис Ларин.


Возврат к списку