Новости

Борис Ларин помог барнаульцам обратить внимание прокуратуры на незаконные действия руководства товарищества собственников жилья

Борис Ларин помог барнаульцам обратить внимание прокуратуры на незаконные действия руководства товарищества собственников жилья
20.07.2021

При содействии Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае жильцы одного из многоквартирных домов Индустриального района краевой столицы смогли доказать факты бездействия управляющей организации, нарушающие их права.

Обратившиеся к правозащитнику горожане рассказали, что их ТСЖ, несмотря на большие долги перед ресурсоснабжающими организациями, очень избирательно подходит к работе по их возврату. При том что основная часть задолженности образовалась по вине владельцев, находящихся в их доме, коммерческих площадей, руководство управляющей организации даже не пыталось добиться от них оплаты коммунальных услуг. Бездействие ТСЖ могло в конечном итоге оставить дом и всех его жильцов без воды, света и прочих коммунальных благ.

В прошлом году инициативная группа жильцов, неравнодушных к судьбе соседей и дома, уже обращалась к Уполномоченному. Благодаря поддержке правозащитника им удалось привлечь внимание к проблеме районного прокурора, вынесшего председателю правления управляющей организации представление об устранении нарушений.

Однако по прошествию полугода проблемы сохранились, общая сумма долга не уменьшилась, у горожан появились опасения, что руководство товарищества попросту проигнорировало требования прокуратуры.  

В интересах заявителей Борис Ларин повторно обратился в прокуратуру Индустриального района города Барнаула. В ходе проверки исполнения предписания опасения жильцов подтвердились. Было установлено, что управляющей организацией по-прежнему не предпринимаются надлежащие меры по работе с задолженностью. На основании того, что прошлогоднее представление оказалось фактически не исполнено, органом прокуратуры в интересах заявителей направлено исковое заявление в суд.

Обращение остается на контроле Уполномоченного.

Возврат к списку