Новости

Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае при содействии прокуратуры удалось помочь льготнице в получении компенсации за проезд

Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае при содействии прокуратуры удалось помочь льготнице в получении компенсации за проезд
15.07.2021

В ходе личного приема к Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае обратилась жительница Барнаула, относящаяся к числу реабилитированных жертв политических репрессий.

Пенсионерка сообщила, что несмотря на наличия у нее льгот по компенсации расходов на проезд междугородним транспортом по территории страны, уже несколько лет ей не удавалось полноценно ими воспользоваться. Несмотря на предоставление в управление социальной защиты города Барнаула необходимых документов, женщина дважды получала компенсацию лишь за половину стоимости приобретенных билетов. Свои решения орган социальной защиты мотивировал тем, что в силу требований закона в полном объеме компенсация предоставляется только при проезде железнодорожным транспортом, а заявитель на части своего маршрута отдавала предпочтение авиаперелету.

При этом сама пенсионерка отмечала, что перед поездками она всегда сравнивала цены билетов и оба раза проезд на поезде для нее в конечном итоге выходил дороже чем на самолете. Для подтверждения этого она запрашивала у администрации железной дороги справки о том, что по маршруту ее следования стоимость проезда железнодорожным транспортом в период поездки находилась в пределах стоимости авиабилетов.

С просьбой о проверке доводов заявителя Борис Ларин обратился в Министерство социальной защиты Алтайского края, откуда был получен ответ об отсутствии нарушений. Не согласившись с таким решением, правозащитник направил запрос уже в краевую прокуратуру. В ходе изучения материалов обращения было установлено, что при рассмотрении заявления пенсионерки специалистами органа социальной защиты не были учтены представленные ею справки о соразмерности стоимостей проезда на различных видах транспорта. В интересах женщины прокурором города Барнаула в суд предъявлено исковое заявление о взыскании недополученной суммы компенсации.


Возврат к списку