Новости

Вопросы обеспечения избирательных прав людей с ограниченными возможностями здоровья в Алтайском крае на контроле Уполномоченного по правам человека

Вопросы обеспечения избирательных прав людей с ограниченными возможностями здоровья в Алтайском крае на контроле Уполномоченного по правам человека
07.04.2021

По поручению Бориса Ларина руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Наталья Зуйкова приняла участие в заседании рабочей группы по взаимодействию Избирательной комиссии Алтайского края с краевыми организациями общероссийских общественных организаций инвалидов.

В рамках заседания председатель краевой избирательной комиссии Ирина Акимова подвела итоги совместной работы в 2020 году и обозначила основные направления деятельности по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья в период подготовки и проведения на территории Алтайского края выборов в 2021 году.

Наталья Зуйкова рассказала участникам встречи о работе регионального правозащитника в период подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Особое внимание она уделила вопросам контроля за условиями реализации избирательных прав гражданами, испытывающими трудности в связи с состоянием здоровья или в связи с ограничением свободы. В период проведения избирательной кампании Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае были изучены условия, созданные для удобного голосования людей с ограниченными возможностями здоровья на избирательных участках в городах Барнауле и Бийске. Все проверенные участки были оснащены специальными трафаретами, увеличительными стеклами и информационными материалами с увеличенным шрифтом, предназначенными для избирателей с нарушением зрения. Здания, в которых находились участковые избирательные комиссии, оборудованы пандусами или электроподъемниками для лиц, передвигающихся в инвалидном кресле. В дни голосования все участники, реализующие своё право, были обеспечены средствами индивидуальной защиты. Жалоб на нарушение избирательных прав граждан в прошедшем году не поступило.

По итогам заседания рабочей группы был выработан план мероприятий по обеспечению прав граждан с ограниченными возможностями здоровья при проведении выборов на территории Алтайского края в 2021 году.


Возврат к списку