Новости

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае работал в Топчихинском районе края

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае работал в Топчихинском районе края
01.04.2021

В рамках проекта День Уполномоченный по правам человека в районах Алтайского края Борис Ларин вместе с сотрудниками аппарата Уполномоченного посетил несколько сел Топчихинского района, познакомился с проблемами местных жителей, оценил доступность реализации прав на образование и получение медицинской помощи, а также ознакомился с условиями проживания в одном из частных реабилитационных центров.

Свою работу в районе правозащитник начал с посещения села Зимино и функционирующих на его территории негосударственного реабилитационного центра, действующего под эгидой благотворительного фонда «Олимп», школы и фельдшерско-акушерского пункта.

IMG_2261.JPG

В ходе посещения реабилитационного центра Уполномоченный изучил созданные в нем условия для проживающих, мерами противопожарной безопасности и побеседовал с людьми, пытающимися избавиться от наркозависимости. В учреждении находятся люди из разных регионов России, с ними проводится работа по системе семи шагов, результат во многом зависит от личных качеств человека. Проживающих стараются вовлекать в общественную жизнь села, в его благоустройство. В прошлом году благодаря поддержке центра в Зимино по проекту «Местные инициативы» была обустроена новая детская площадка.

IMG_2476.JPG

Сами проживающие рассказали, что у них нет каких-либо жалоб на условия созданные в центре.. «Понятно, что это сложно назвать курортом, но мы все здесь прежде всего для того, чтобы излечиться. Единственное чего нам реально не хватает, так это хорошего интернета, чтобы можно было общаться по видеосвязи с родственниками», – сообщил Уполномоченному один из проходящих курс реабилитации. Присутствовавший на встрече глава сельсовета отметил, что в ближайшие пару лет к селу планируют провести новую оптоволоконную линию, которая повысит скорость обмена информацией по сети интернет.

IMG_2293.JPG

Особое внимание Борис Ларин обратил на необходимость соблюдения принципа добровольности помещения и нахождения людей в их учреждении. «Никто помимо его воли, а тем более насильно, не может помещаться или удерживаться в реабилитационном учреждении. Даже если человек нуждается в избавлении от зависимости, только он сам может решиться на прохождение лечения», – подчеркнул Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае.

В Зиминской основной общеобразовательной школе (филиал базовой школы) с первого по девятый класс учатся пятьдесят два ребенка. Старшеклассников каждый день доставляют на автобусе в школу в соседнее село Чистюнька. На этом же автобусе между двумя школами курсируют и учителя, которых не хватает ни в той и ни в другой школе. 

IMG_2344.JPG

На вопрос Уполномоченного о том, ведется ли руководством учебных заведений и администрацией района работа по привлечению новых педагогических кадров, руководитель филиала пожаловалась, что привлечь в село молодежь очень проблематично. Даже бывшие ученики, получив педагогическое образование в краевой столице, стремятся устроится на работу в городе.

IMG_2360.JPG

 Горячую пищу для учеников младших классов и детей из малообеспеченных семей в учебном заведении готовили всегда, жалоб и сегодня нет. Одним из главных вопросов для сельской школы, помимо нехватки учителей, на сегодняшний день является завершение ремонта спортивного зала. В прошлом году в нем уже заменили все окна на пластиковые, но требуется также замена напольного покрытия и ремонт потолка. Заместитель главы администрации Топчихинского района Александр Назаренко заверил Уполномоченного, что в течение этого года ремонт спортивного зала будет продолжен.

IMG_2441.JPG

Знакомясь с работой местного ФАПа Борис Ларин обсудил с работающими в нем медиками то, как они и их односельчане пережили пандемию, как проходит прививочная компания против ковида и как в районе проходит восстановление плановой медицинской помощи. Медики проинформировали правозащитника о том, что каких-либо серьезных проблем в период пандемии у них не возникло, вакцинация также проходит в плановом режиме. 

IMG_2479.JPG

Однако к плановой помощи на сегодняшний день есть вопросы. Большие нарекания   жителей Зимино вызывает работа единственного, связывающего село и районный центр, а значит и с ЦРБ автобусного маршрута. «Если раньше автобус ходил к нам регулярно, то с началом пандемии COVID-19 стал приходить один раз в неделю. Сейчас по селу ходят слухи, что скоро и этой возможности выбраться в район у нас не будет», – сообщили зиминцы. Проблему сохранения межмуниципального автобусного сообщения Борис Ларин позже обсудил с главой Топчихинского района.

IMG_2494.JPG


Возврат к списку